Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Муниципальные услуги Личности в истории города Интернет-приемная Информация для застройщика Муниципальные целевые программы
Информация для жителей и гостей города
Бюджет для граждан
Моногород
Местные инициативы
В помощь бизнесу
Ваше мнение?
Муниципальные награды
100 лет ВЛКСМ!
Экологический мониторинг
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

Проект Стратегии развития города обсудили на публичных слушаниях

06.04.2018

Сегодня в Кирово-Чепецке состоялись публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. В обсуждении приняли участие первые лица города, приглашённые эксперты, руководители организаций и учреждений, представители общественности.

Перед собравшимися выступила заместитель главы администрации города Яна Скрябина. Она рассказала о разработанном документе и его основных положениях. Было отмечено, что Стратегия содержит ключевые направления развития города. Они будут детализированы в Плане мероприятий по её реализации и муниципальных программах. Говоря о результатах работы по Программе комплексного социально-экономического развития Кирово-Чепецка на 2012–2020 годы, Яна Дмитриевна отметила, что по большинству показателей наблюдается положительная динамика. Но многое ещё предстоит сделать. На основе проведённого анализа текущего положения дел в городе, была выработана основная цель Стратегии - обеспечение высокого качества жизни населения и повышение привлекательности города. Для достижения этой цели предлагается работать по трём основным направлениям: «Экономика многообразия», «Развитие человеческого потенциала» и «Безопасный и комфортный город». Более подробно с проектом Стратегии любой желающий может ознакомиться по ссылке.

Свою оценку разработанному документу дали эксперты, приглашённые на публичные слушания. Елена Кувшинова, директор ООО «Азимут» и член управляющего совета по реализации программы «Комплексное развитие города Кирово-Чепецка», выделила положительные стороны проекта Стратегии и отметила её значимость для города. Она рассказала о том, какие условия уже сейчас существуют в городе в части формирования благоприятной деловой среды. Елена Львовна предложила активнее использовать механизмы имущественной поддержки субъектов предпринимательства, т.к. они являются наиболее существенными для бизнеса.

Экспертное заключение по рассматриваемому проекту Стратегии дала судебный эксперт по экологической безопасности Светлана Ломаш. Она высказала свои пожелания к документу и отметила значимость участия населения в решении городских вопросов. Кроме того, Светлана Ивановна подчеркнула, что Кирово-Чепецк одним из первых заканчивает разработку Стратегии.

- Несмотря на отсутствие региональной и федеральной Стратегии, Кирово-Чепецку удалось успешно справиться с задачей разработки своего стратегического документа. Я считаю его достаточно полным. Ни одно важное направление не осталось без внимания, - отметила Светлана Ломаш.

В ходе публичных слушаний своё мнение о проекте Стратегии высказал Президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Кировской области Николай Липатников. Он отметил, что факт наличия в Кирово-Чепецке компетентных экспертов, способных помогать органам местного самоуправления в реализации Стратегии – это большой плюс для города. Николай Михайлович также сказал, что ставка, которую город делает на развитие инженерного образования – это правильный шаг. По его словам ,такой подход позволит предприятиям Кирово-Чепецка в будущем продолжать успешно работать и развиваться.

Положительную оценку Стратегии дали и присутствовавшие на публичных слушаниях представители Общественной палаты Кировской области Наталья Катаева и Тамара Ашихмина. Наталья Алексеевна предложила активнее использовать потенциал института территориального общественного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций. По её мнению, они способны внести большой вклад в дальнейшее развитие города. Тамара Яковлевна присоединилась к словам коллеги. Кроме того, она отметила, что особое внимание нужно уделить развитию научно-технического потенциала Кирово-Чепецка. В целом представители Общественной палаты положительно оценили проект Стратегии.

- Я думаю, что Кирово-Чепецк будет лидером в регионе по развитию своей территории, - сказала Тамара Ашихмина.

Напомним, что Стратегия будет утверждаться Кирово-Чепецкой городской Думой в апреле этого года. Её разработкой, используя опыт, полученный в ходе обучения в РАНХИГС, занимались специалисты администрации города, депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы и члены Управляющего совета по реализации программы комплексного развития моногорода Кирово-Чепецка. К работе над проектом Стратегии привлекались эксперты и представители общественности, проводились круглые столы с их участием. В дальнейшем, ежегодно на основе мониторинга реализации Стратегии может быть принято решение о внесении корректировок. Ежегодно до 1 мая администрацией города будет предоставляться отчёт о ходе реализации Стратегии.   



Возврат к списку

Архив